O panetone de pistache virou febre neste Natal e se você gosta do ingrediente vai amar aprender como fazer essa receita em casa.
Ingredientes da massa do panetone
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 ovos (grandes)
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 50 g de fermento biológico
- 20 ml de essência de panetone
- raspas de 1 limão
- 100g de pistaches sem casca, torrados e picados
- frutas secas ou gotas de chocolate (opcional)
Ingredientes do recheio de pistache
- 250g de pistache torrado e triturado
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 5 colheres de leite em pó
Modo de preparo
- 1. Comece preparando os 350g de pistache torrado para toda a receita levando ao forno sem casca até ficar bem tostado. Triture levemente, separe 100g para usar na massa e reserve o restante.
- 2. Para preparar a massa do panetone, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o sal, o fermento e a essência até se misturarem.
- 3. Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, abra um espaço no meio e bote os ingredientes batidos.
- 4. Amasse de fora para dentro até formar uma massa que solte das mãos.
- 5. Adicione os pistaches torrados e picados, as raspas de limão e mais frutas secas ou gotas de chocolate se quiser.
- 6. Cubra a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
- 7. Passe a massa para uma forma de panetone, faça um corte de leve em “x” por cima da massa e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 50 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco.
- 8. Para fazer o recheio, pegue 200g do restante do pistache tostado e bote em um triturador ou liquidificador e bata até virar uma pastinha espessa.
- 9. Em seguida, coloque em uma panela o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó. Misture bem até derreter.
- 10. Adicione a pasta de pistache e continue misturando por 2 minutos depois da fervura, fica tipo um brigadeiro de pistache de colher. Caso queira que fique mais esverdeado como o das lojas, use corante alimentício.
- 11. Para rechear o panetone, você pode fazer de duas maneiras. A primeira é cortando a tampa, retirando o miolo e colocando o brigadeiro de pistache no meio, mesclada com camadas de farelo do panetone e fechada com a tampa. A segunda é fazendo furos com uma faca ou canudo por cima e enchendo com ajuda de um saco de confeiteiro.
- 12. Bote o que sobrar do creme de pistache na cobertura junto com o restante dos pistaches triturados. Caso não sobre recheio, você também pode usar uma cobertura de chocolate derretido simples que fica uma delícia.
Por Paula Araripe
Fonte de Pesquisa: https://www.tudogostoso.com.br/
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